時間の流れがちがうので

朝6時半起き。東京駅八重洲口発のバスに乗って、エエ市へ。9時半に着くも、旬公は携帯にも家の電話にも出てくれない。歩きかけるが、たまたまタクシーが通ったので乗ってしまう。着いたら、旬公は豚のえさやり中だった。原稿を進めようと資料を持ってきたが、散髪してもらったり、ちょっと離れたところにある肉のスーパー(道の駅みたいなところ)に行ったり、〈シアターIWATO〉からの撮影隊3人を拾って昼飯(ヅケ丼がうまかった)を食べに行ったりと、なかなか忙しい。資料を読みながら、旬公の掲載誌の切り抜きをやっていたら、たちまち夕方になっていた。


5時前にKさんが車で迎えに来る。旬公がエエ市を本拠地にするにあたって、世話になった方。ぼくも何度かお会いしており、今日は二人で飲もうと〈次郎長〉なる居酒屋に連れて行ってもらう。居酒屋と云っても、エエ市のこの種の店の料理の豊富さは尋常じゃない。モツ鍋をはじめ、焼き鳥やもつ焼き各種がズラーッと並び、生ビール二杯と焼酎数杯、さらにはご飯に味噌汁まで出て来て、1時間ほどで腹いっぱいに(あとで旬公に「あんたまで出荷されてどうする」となじられる)。まだ6時過ぎだというのに、次々と客が入ってくる。また、全員が顔見知りなのだ。ザッツ・エエ市。


留守部隊への御土産まで持たされて、運転代行で旬公宅まで送られる。まだ7時なのに夜中みたいな気分。取材から帰ってきた旬公たちが、豚しゃぶ鍋をつつくのに少し付き合い、資源ごみを縛ったりしていると、もう10時だ。なんか、東京と時間の流れ方がずいぶんちがうんだよなあ。というワケで、今夜は原稿を書くには至らず、あす戻ってから着手します。